Previous Entry Share Next Entry
Как Енакиево не стало центром авиастроения
xendrux
Originally posted by frankensstein at Как Енакиево не стало центром авиастроения
Ниже размещена статья, написанная мною для одного из донецких интернет-изданий. Рассказ о том, как те, кто называет себя "патриотами Донбасса" на самом деле относятся к вверенному региону. Если кто-то до сих пор считает, что я сгущаю краски и навожу напраслину на областные власти, просто почитайте и сами сопоставьте факты. Все сказанное в статье подтверждается фото и видео доказательствами.


Когда я впервые услышал об авиаконструкторе из Енакиева, то с трудом смог сдержать улыбку. Так уж получается, что многочисленные истории о провинциальных изобретателях на поверку зачастую оказываются чепухой, а сами изобретатели всевозможных «вечных двигателей» - людьми не совсем здоровыми. К тому же одно словосочетание «авиаконструктор из Енакиева» изрядно отдает абсурдом в современных реалиях.

Однако, сколь бы фантастично это не звучало, Енакиево действительно совсем недавно едва не стало центром украинского вертолетостроения. Именно в этом городе в 1993-м году был сконструирован первый вертолет независимой Украины – ВТ-1, созданный бригадой местных авиаконструкторов под руководством Владимира Яковенко. Сегодня это имя мало кому знакомо даже в Донецкой области, а в интернете о Яковенко можно найти лишь несколько эпизодических упоминаний, но если бы история повернулась иначе, вполне возможно, что Енакиево сегодня было бы совсем другим городом, а фамилия конструктора была бы не менее известной, нежели фамилии Антонова или Патона.




Read more... )

?

Log in

No account? Create an account